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Prépa’ Apprentissage Boulangerie-Pâtisserie

Présentation

Cette formation est destinée aux personnes souhaitant découvrir les métiers de la boulangerie - pâtisserie. Elle vous permettra d’acquérir les bases des métiers. Grâce à cette formation vous pourrez poursuivre dans un apprentissage en CAP, BP…

Objectifs

À l’issue de cette formation, vous serez capable :

  • Découverte des métiers de boulanger-pâtissier
  • Découverte des techniques et méthodes de fabrication traditionnelles
  • Aide aux techniques de recherche d’emploi
Pré-requis

Aucune expérience requise

Public

Demandeurs d’emploi

Nous sommes particulièrement sensibles à l’adaptation de nos formations aux personnes en situation de handicap (handicap moteur, malentendant et malvoyant) contactez-nous pour plus de renseignements.

Nombre d'heures

399h00

9H00-12H00/ 13H00-17H00

Immersion : selon les horaires de l’entreprise

Lieu

Vandœuvre-lès-Nancy / Strasbourg

Coût de la formation

Pour plus de renseignements merci de nous contacter

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, mises en situations, pratique, vidéos, PPT.

Modalités d'organisation

12 stagiaires

présentiel et ou distanciel.

Profil formateur

Formateurs pour adultes :

Formateur métier

Formateur employabilités

Formateur usage du numérique

2 Formateurs cohésion  de groupe

Documents remis au stagiaire
  • Livret stagiaire
  • Support pédagogique (clé USB ou papier)
  • Attestation individuelle de formation
Modalités d'évaluation

QCM

Programme

1. Module « Formation métier » 

  • Boulanger
    Découverte du métier
    Découverte des Fabrications :
    Savoir-faire :
    Entretien et sécurité :
    Contrôle qualité :
  • Pâtissier
    Découverte du métier
    Découverte des Fabrications :
    Entremets et petits gâteaux traditionnels et modernes :
    Petits fours et gâteaux de voyage :
    Initiation au travail du chocolat
  • Tourrier
    Découverte du métier
    Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation
    des productions
    Choix des produits et le calcul des quantités (dosage, pesage).

2. Tarte traditionnelle et moderne 

  • Feuilletage
    Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication
    traditionnelles

3. Savoir adapter son travail

  • Sciences appliquées à l’alimentation et à la nutrition

4. Compétences Employabilité et posture professionnelle

  • SAVOIR ETRE
  • SAVOIR FAIRE
  • COACHING EQUIPE

5. Usage du numérique 

6. Tutorat (immersion en entreprise)

Module Théâtre

Ce module invite les stagiaires de se projeter sur l'avenir,<br /> s'investir sur leur projet personnel et professionnel.

Module Employabilité

Ce module permet de revoir en détails le CV et la lettre de motivation et vous apporter les astuces pour optimiser vos recherches d'emploi

Module Coaching

Ce module permet de faire des parallèles entre le sport et le travail.<br /> Renforce la cohésion de groupe.

Module numérique

Ce module permet de valoriser votre profil professionnel avec la création d'un CV vidéo Marketing et vous apprendre à le diffuser sur les meilleurs sites.