Présentation
Cette formation est destinée au secteur des métiers de bouche ayant besoin d’agents de restauration polyvalent Elle vous permettra d’être polyvalent sur tout les secteurs de la restauration (salle, cuisine, bar). Grâce à cette formation vous pourrez travailler dans un restaurant traditionnel, rapid, cafétéria…
Objectifs
À l’issue de cette formation, vous serez capable de :
- Acquérir les bases de la restauration
- S’initier aux techniques de service en salle, bar, cuisine
- Savoir accueillir et servir la clientèle
- Fidélisation client
Pré-requis
Aucune expérience requise
Public
Demandeurs d’emploi.
Nous sommes particulièrement sensibles à l’adaptation de nos formations aux personnes en situation de handicap (handicap moteur, malentendant et malvoyant) contactez-nous pour plus de renseignements.
Nombre d'heures
322h
9H00-12H00/ 13H00-17H00
(selon les horaires de l’entreprise)
Lieu
Vandœuvre-lès-Nancy / Strasbourg
Coût de la formation
Pour plus de renseignements merci de nous contacter
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, mises en situations, vidéos, PPT.
Modalités d'organisation
12 stagiaires
présentiel et /ou distanciel.
Profil formateur
322h
9H00-12H00/ 13H00-17H00
(selon les horaires de l’entreprise)
Taux d'obtention du titre
Année 2022 86 %
Rattrapage 2022 100 %
Année 2022 86 %
Profil formateur
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site inserjeunes
www.inserjeunes.education.gouv.fr
Version du programme
VERSION 4 – 6 juin 2023
Admission
Délai d’accès
Le délai d’accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 0383512992 pour plus d’informations.
Accès à la formation
Selon le dispositif d’accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes :
– information individuelle ou collective,
– dossier de demande de formation,
– identification, voire évaluation des acquis,
– entretien individuel de conseil en formation,
de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé.
Accessibilité aux PSH
Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être engagé pour faciliter leur parcours. Pour en savoir plus cliquez ici
Pour connaitre les passerelles vers d’autres certifications, consultez le site internet de France Compétences.
Documents remis au stagiaire
- Livret stagiaire
- Support pédagogique (clé USB ou papier)
- Attestation individuelle de formation
Modalités d’évaluation
QCM
Programme
1. Intégration
2. Sécurité en entreprise
3. HACCP
4. Assurer les prestations et mises en place en vue du
service
- travaux culinaires préliminaires
- production culinaire
- préparation et assemblage des ingrédients.
5. Réaliser, dresser et transmettre au personnel de salle
les plats et mets commandés, en respectant les fiches techniques
et les bons de commandes.
6. Participer à l’entretien des espaces de travail et aux
opérations de fin de service du personnel de cuisine.
7. Mettre en œuvre le dressage de la salle de restaurant.
8. L’accueil et l’installation du client
9. Prendre les commandes du client.
10. Assurer la livraison des plats et boissons à table.
Module Théâtre
Ce module invite les stagiaires de se projeter sur l’avenir,<br /> s’investir sur leur projet personnel et professionnel
Module Coaching
Ce module permet de faire des parallèles entre le sport et le travail.<br /> Renforce la cohésion de groupe.
Module Employabilité
Ce module permet de revoir en détails le CV et la lettre de motivation et vous apporter les astuces pour optimiser vos recherches d’emploi
Module numérique
Ce module permet de valoriser votre profil professionnel avec la création d’un CV vidéo Marketing et vous apprendre à le diffuser sur les meilleurs sites !