Présentation
Cette formation est destinée aux personnes souhaitant découvrir les métiers de la boulangerie – pâtisserie. Elle vous permettra d’acquérir les bases des métiers. Grâce à cette formation vous pourrez poursuivre dans un apprentissage en CAP, BP…
Objectifs
À l’issue de cette formation, vous serez capable de :
- Découverte des métiers de boulanger-pâtissier
- Découverte des techniques et méthodes de fabrication traditionnelles
- Aide aux techniques de recherche d’emploi
Pré-requis
Aucune expérience requise
Public
Demandeurs d’emploi.
Nous sommes particulièrement sensibles à l’adaptation de nos formations aux personnes en situation de handicap (handicap moteur, malentendant et malvoyant) contactez-nous pour plus de renseignements.
Nombre d'heures
(399h00)
9H00-12H00 / 13H00-17H00
Immersion : selon les horaires de l’entreprise
Lieu
Vandœuvre-lès-Nancy / Strasbourg
Coût de la formation
Pour plus de renseignements merci de nous contacter
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, mises en situations, vidéos, PPT.
Modalités d'organisation
12 stagiaires
présentiel et /ou distanciel.
Profil formateur
Formateurs pour adultes :
Formateur métier
Formateur employabilités
Formateur usage du numérique
2 Formateurs cohésion de groupe
Taux d'obtention du titre
Année 2022 86 %
Rattrapage 2022 100 %
Année 2022 86 %
Profil formateur
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site inserjeunes
www.inserjeunes.education.gouv.fr
Version du programme
VERSION 4 – 6 juin 2023
Admission
Délai d’accès
Le délai d’accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 0383512992 pour plus d’informations.
Accès à la formation
Selon le dispositif d’accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes :
– information individuelle ou collective,
– dossier de demande de formation,
– identification, voire évaluation des acquis,
– entretien individuel de conseil en formation,
de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé.
Accessibilité aux PSH
Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être engagé pour faciliter leur parcours. Pour en savoir plus cliquez ici
Pour connaitre les passerelles vers d’autres certifications, consultez le site internet de France Compétences.
Documents remis au stagiaire
- Livret stagiaire
- Support pédagogique (clé USB ou papier)
- Attestation individuelle de formation
Modalités d’évaluation
QCM
Programme
1. MODULE « FORMATION METIER »
– Boulanger
- Découverte du métier
- Découverte des Fabrications
- Savoir-faire
- Entretien et sécurité
- Contrôle qualité
– Pâtissier
- Découverte du métier
- Découverte des Fabrications : Entremets et petits gâteaux traditionnels et modernes
- Petits fours et gâteaux de voyage
- Initiation au travail du chocolat
– Tourier
- Découverte du métier
- Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions
- Choix des produits et le calcul des quantités (dosage, pesage).
- Tarte traditionnelle et moderne
- Feuilletage
- Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication traditionnelles
2. MODULE EMPLOYABILITÉ
- SAVOIR ETRE
- SAVOIR FAIRE
- COACHING EQUIPE
3. MODULE COHÉSION DE GROUPE
4. MODULE « USAGE DU NUMÉRIQUE »
5. TUTORAT 70h00
Immersion en entreprise
Module Théâtre
Ce module invite les stagiaires de se projeter sur l’avenir,<br /> s’investir sur leur projet personnel et professionnel
Module Coaching
Ce module permet de faire des parallèles entre le sport et le travail.<br /> Renforce la cohésion de groupe.
Module Employabilité
Ce module permet de revoir en détails le CV et la lettre de motivation et vous apporter les astuces pour optimiser vos recherches d’emploi
Module numérique
Ce module permet de valoriser votre profil professionnel avec la création d’un CV vidéo Marketing et vous apprendre à le diffuser sur les meilleurs sites !