Prépa’ Apprentissage Boulangerie-Pâtisserie

Présentation

Cette formation est destinée aux personnes souhaitant découvrir les métiers de la boulangerie – pâtisserie. Elle vous permettra d’acquérir les bases des métiers. Grâce à cette formation vous pourrez poursuivre dans un apprentissage en CAP, BP…

Objectifs

À l’issue de cette formation, vous serez capable :

  • Découverte des métiers de boulanger-pâtissier
  • Découverte des techniques et méthodes de fabrication traditionnelles
  • Aide aux techniques de recherche d’emploi

Pré-requis

Aucune expérience requise

Public

Demandeurs d’emploi.

Nous sommes particulièrement sensibles à l’adaptation de nos formations aux personnes en situation de handicap (handicap moteur, malentendant et malvoyant) contactez-nous pour plus de renseignements.

Nombre d'heures

(399h00)

9H00-12H00 / 13H00-17H00

Immersion : selon les horaires de l’entreprise

Lieu

Vandœuvre-lès-Nancy / Strasbourg

Coût de la formation

Pour plus de renseignements merci de nous contacter

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, mises en situations, vidéos, PPT.

Modalités d'organisation

12 stagiaires

présentiel et /ou distanciel.

Profil formateur

Formateurs pour adultes :

Formateur métier

Formateur employabilités

Formateur usage du numérique

2 Formateurs cohésion  de groupe

Taux d'obtention du titre

Année 2022       86 %

Rattrapage 2022       100 %

Année 2022       86 %

Profil formateur

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site inserjeunes

www.inserjeunes.education.gouv.fr

Version du programme

VERSION 4 – 6 juin  2023

 

Admission

Délai d’accès

Le délai d’accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 0383512992 pour plus d’informations.

Accès à la formation

Selon le dispositif d’accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes :

– information individuelle ou collective,

– dossier de demande de formation,

– identification, voire évaluation des acquis,

– entretien individuel de conseil en formation,

de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé.


Accessibilité aux PSH 

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être engagé pour faciliter leur parcours. Pour en savoir plus cliquez ici


Pour connaitre les passerelles vers d’autres certifications, consultez le site internet de France Compétences.

Documents remis au stagiaire
  • Livret stagiaire
  • Support pédagogique (clé USB ou papier)
  • Attestation individuelle de formation
Modalités d’évaluation

QCM

Programme

1. Module « Formation métier » 

  • Boulanger
    Découverte du métier
    Découverte des Fabrications :
    Savoir-faire :
    Entretien et sécurité :
    Contrôle qualité :
  • Pâtissier
    Découverte du métier
    Découverte des Fabrications :
    Entremets et petits gâteaux traditionnels et modernes :
    Petits fours et gâteaux de voyage :
    Initiation au travail du chocolat
  • Tourrier
    Découverte du métier
    Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation
    des productions
    Choix des produits et le calcul des quantités (dosage, pesage).

2. Tarte traditionnelle et moderne 

  • Feuilletage
    Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication
    traditionnelles

3. Savoir adapter son travail

  • Sciences appliquées à l’alimentation et à la nutrition

4. Compétences Employabilité et posture professionnelle

  • SAVOIR ETRE
  • SAVOIR FAIRE
  • COACHING EQUIPE

5. Usage du numérique 

6. Tutorat (immersion en entreprise)

Module Théâtre

Ce module invite les stagiaires de se projeter sur l’avenir,<br /> s’investir sur leur projet personnel et professionnel

 

Module Coaching

Ce module permet de faire des parallèles entre le sport et le travail.<br /> Renforce la cohésion de groupe.

Module Employabilité

Ce module permet de revoir en détails le CV et la lettre de motivation et vous apporter les astuces pour optimiser vos recherches d’emploi

Module numérique

Ce module permet de valoriser votre profil professionnel avec la création d’un CV vidéo Marketing et vous apprendre à le diffuser sur les meilleurs sites !