Présentation
Cette formation est destinée à tous secteurs d’activités souhaitant mettre en place les dispositifs et actions face à la pandémie COVID-19.
Objectifs
À l’issue de cette formation, vous serez capable :
- Avoir une connaissance actualisée du cadre législatif.
- Recenser les principales obligations applicables à l’entreprise et y répondre.
- Déterminer les points clés pour l’application opérationnelle.
Pré-requis
Aucun
Public
Responsable d’établissement, employé.
Nous sommes particulièrement sensibles à l’adaptation de nos formations aux personnes en situation de handicap (handicap moteur, malentendant et malvoyant) contactez-nous pour plus de renseignements.
Nombre d'heures
2 jours (14h00)
9H00-12H00 / 13H30-17H30
Lieu
Vandœuvre-lès-Nancy / Strasbourg
Coût de la formation
700 € HT
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, mises en situations, vidéos, PPT.
Modalités d'organisation
12 stagiaires
100% distanciel.
Profil formateur
Formateur pour adultes,
niveau Bac +2, 6 ans d’expériences.
Admission
Documents remis au stagiaire
- Livret stagiaire
- Support pédagogique (clé USB ou papier)
- Attestation individuelle de formation
Modalités d’évaluation
QCM
Programme
1. IDENTIFIER LE CADRE RÉGLEMENTAIRE DE L’HYGIÈNE, DE LA SANTÉ ET LA SÉCURITÉ AU TRAVAIL
- Les principes juridiques et les obligations de l’employeur
– Quels sont les enjeux de la sécurité au travail pour une entreprise ?
– Prendre connaissance de la notion de responsabilité de l’employeur et des salariés - Focus sur le document unique : définition, fonctionnement et mécanisme
- Focus sur le lien avec le CSSCT et/ou CSE
2. SAVOIR ANALYSER ET DÉTERMINER LES DIFFÉRENTS RISQUES PROFESSIONNELS AU TRAVAIL
- Retour sur la notion d’accident de travail et de maladies professionnelles, savoir les distinguer
- Identifier les obligations de l’employeur en matière de prévention, de conditions de travail et de formation
Savoir comment distinguer et appréhender les différents risques professionnels
– Risque lié à l’activité physique
– Risque lié aux machines
– Risque lié au risque chimique
– Risque lié au risque incendie
– Risque lié au risque électrique
– Risque lié à la circulation routière
3. METTRE EN PLACE UNE DÉMARCHE DE PRÉVENTION DES RISQUES AU TRAVAIL
- Maîtriser le cadre d’une démarche générale de prévention des risques dans une entreprise
– Savoir compléter le document unique avec méthode
– Focus sur les équipements de protection collectifs et les protections individuelles
– Savoir communiquer des informations aux salariés : Les pictogrammes de sécurité, information sur site, etc…
– Comprendre le rôle des managers dans le cadre de la prévention des risques
4. DESCRIPTION DES ACTES DE MALVEILLANCE
- Mettre en œuvre les mesures nécessaires par l’employeur pour protéger la santé de ses salariés face au virus (COVID 19)
- Mesures à respecter pour les salariés présents sur le site (information, sensibilisation et consignes de travail)
- Organisation du travail (règles de distances sociales)
- Mesures à prendre en cas de contamination ou suspicion de contamination
- Règles de nettoyage et de désinfection des locaux, sols et surfacesMettre à disposition des salariés les équipements de protection individuelle
- Prise en compte des situations de travail particulières
– Salariés en contact avec le public
– Bonnes pratiques dans le secteur de la livraison
– Bonnes pratiques dans le secteur de la grande distribution
– Salariés du secteur de la logistique
– Equipements (écrans ou éloignement des guichets…)
Généralisation du télétravail et prise en compte des vulnérabilités liées à la santé
5. CORONAVIRUS
- Quel comportement adopter ?
- Signes et symptômes
- Que faire en cas de symptômes
- Gestes barrières pour se protéger et protéger les autres