Hygiène et sécurité et conditions de travail

Présentation

Cette formation est destinée à tous secteurs d’activités souhaitant connaitre les lois en matière de sécurité dans votre entreprise, la prévention des risques professionnels et leur cadre légal.

Objectifs

À l’issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Connaître la règlementation en vigueur.
  • Les risques liés aux actes de malveillance.
  • Les différents cas de figure auxquels vous pouvez être confronté

Pré-requis

Aucune expérience requise

Public

Responsable d’établissement, personnel

Nous sommes particulièrement sensibles à l’adaptation de nos formations aux personnes en situation de handicap (handicap moteur, malentendant et malvoyant) contactez-nous pour plus de renseignements.

Nombre d'heures

2 jours (14h00)

9H00-12H00 / 13H30-17H30

Lieu

Vandœuvre-lès-Nancy / Strasbourg

Coût de la formation

700 € HT

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, mises en situations, vidéos, PPT.

Modalités d'organisation

12 stagiaires

présentiel et /ou distanciel.

Profil formateur

Formateur pour adultes, niveau d’étude BAC +3

5 ans d’expériences

 

Admission

Documents remis au stagiaire
  • Livret stagiaire
  • Support pédagogique (clé USB ou papier)
  • Attestation individuelle de formation
 
 
Modalités d’évaluation

QCM

Programme

1. PRÉVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS

  • Le chef d’entreprise
  • Les employés en cas de danger grave et imminent.
  • La responsabilité des employés.

Les Documents Obligatoires

  1. Le DUER.
  2. Le registre du personnel.
  3. Le plan de prévention.
  4. Le protocole de sécurité.
  5. Le registre de sécurité.

Les accidents

  1. Les causes d’accidents.
  2. Conduites à tenir.
  3. Déclaration d’accidents.
  4. La prévention des dangers
  5. Bien repérer les dangers.
  6. La signalisation des dangers
  7. L’interdiction de fumer.

Les équipements de protection individuelle

  • Divers équipements.
  • La protection individuelle.
  • Quatre grands principes de risque.

L’hygiène au sein de l’entreprise

  • Les vestiaires.
  • Les toilettes.
  • Les douches.
  • L’intensité des bruits.

La protection dans l’entreprise.

  • Les températures.
  • L’eau potable.
  •  L’hygiène au contact des denrées alimentaires :

La terre – Le nettoyage – Les températures – Les dates – La conservation – La chaîne du froid – Schéma de la chaîne du froid.

  • Les allergènes

2. SURETÉ EN ENTREPRISE

  • Accueil – Information
  • Formation de la sécurité
  • Définition de la sûreté
  • Le cadre légal
  • Les actes de malveillance

Description des actes de malveillance.

  1. Fraudes par moyens de paiements.
  2. Lutte contre l’ivresse manifeste/des mineurs.
  3. Mise en situation

Comment réagir à ces actes de malveillance

  1. Les équipements de sécurité.
  2. La gestion du conflit & La phase de négociation.

Impact sur votre société

  1. Focus & Mise en situation.

3. LA PRÉVENTION DE LA SÉCURITÉ INCENDIE

  • Les obligations réglementaires
  • Signalétique permanente.
  • Les consignes de sécurité.

Le feu

  1. Les classes de feu.
  2. La règle des 3mn.
  3. Les causes et conséquences.

Les moyens de secours

  1. Les extincteurs & Autres moyens de secours.

Les moyens de détection

  1. Transmettre l’alerte.
  2. Donner l’alarme.

Les règles d’évacuation

  1. Le plan d’évacuation.
  2. La reconnaissance du signal sonore.
  3. Est-ce que votre collègue est bien là ?
  4. Évacuation des personnes à mobilité réduite.
  5. Point de rassemblement.

Les risques spécifiques de l’établissement

  1. Votre établissement.
  2. La prévention dans votre établissement.
  3. Locaux à risques.
  4. Produits combustibles.
  5. Secours extérieurs.