Présentation
Cette formation est destinée à tous secteurs d’activités souhaitant connaitre les lois en matière de sécurité dans votre entreprise, la prévention des risques professionnels et leur cadre légal.
Objectifs
À l’issue de cette formation, vous serez capable de :
- Connaître la règlementation en vigueur.
- Les risques liés aux actes de malveillance.
- Les différents cas de figure auxquels vous pouvez être confronté
Pré-requis
Aucune expérience requise
Public
Responsable d’établissement, personnel
Nous sommes particulièrement sensibles à l’adaptation de nos formations aux personnes en situation de handicap (handicap moteur, malentendant et malvoyant) contactez-nous pour plus de renseignements.
Nombre d'heures
2 jours (14h00)
9H00-12H00 / 13H30-17H30
Lieu
Vandœuvre-lès-Nancy / Strasbourg
Coût de la formation
700 € HT
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, mises en situations, vidéos, PPT.
Modalités d'organisation
12 stagiaires
présentiel et /ou distanciel.
Profil formateur
Formateur pour adultes, niveau d’étude BAC +3
5 ans d’expériences
Admission
Documents remis au stagiaire
- Livret stagiaire
- Support pédagogique (clé USB ou papier)
- Attestation individuelle de formation
Modalités d’évaluation
QCM
Programme
1. PRÉVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS
- Le chef d’entreprise
- Les employés en cas de danger grave et imminent.
- La responsabilité des employés.
Les Documents Obligatoires
- Le DUER.
- Le registre du personnel.
- Le plan de prévention.
- Le protocole de sécurité.
- Le registre de sécurité.
Les accidents
- Les causes d’accidents.
- Conduites à tenir.
- Déclaration d’accidents.
- La prévention des dangers
- Bien repérer les dangers.
- La signalisation des dangers
- L’interdiction de fumer.
Les équipements de protection individuelle
- Divers équipements.
- La protection individuelle.
- Quatre grands principes de risque.
L’hygiène au sein de l’entreprise
- Les vestiaires.
- Les toilettes.
- Les douches.
- L’intensité des bruits.
La protection dans l’entreprise.
- Les températures.
- L’eau potable.
- L’hygiène au contact des denrées alimentaires :
La terre – Le nettoyage – Les températures – Les dates – La conservation – La chaîne du froid – Schéma de la chaîne du froid.
- Les allergènes
2. SURETÉ EN ENTREPRISE
- Accueil – Information
- Formation de la sécurité
- Définition de la sûreté
- Le cadre légal
- Les actes de malveillance
Description des actes de malveillance.
- Fraudes par moyens de paiements.
- Lutte contre l’ivresse manifeste/des mineurs.
- Mise en situation
Comment réagir à ces actes de malveillance
- Les équipements de sécurité.
- La gestion du conflit & La phase de négociation.
Impact sur votre société
- Focus & Mise en situation.
3. LA PRÉVENTION DE LA SÉCURITÉ INCENDIE
- Les obligations réglementaires
- Signalétique permanente.
- Les consignes de sécurité.
Le feu
- Les classes de feu.
- La règle des 3mn.
- Les causes et conséquences.
Les moyens de secours
- Les extincteurs & Autres moyens de secours.
Les moyens de détection
- Transmettre l’alerte.
- Donner l’alarme.
Les règles d’évacuation
- Le plan d’évacuation.
- La reconnaissance du signal sonore.
- Est-ce que votre collègue est bien là ?
- Évacuation des personnes à mobilité réduite.
- Point de rassemblement.
Les risques spécifiques de l’établissement
- Votre établissement.
- La prévention dans votre établissement.
- Locaux à risques.
- Produits combustibles.
- Secours extérieurs.